Этой весной мы будем наблюдать «битву гигантов»: сразу две компании-производители смартфонов – Samsung и HTC – представили свои флагманские устройства: Samsung Galaxy S5 и HTC One M8.
Что ж, посмотрим, кто, как и чем будет «брать» покупателей. А для этого сравним оба смартфона.
Дисплей.
Обладая одинаковым разрешением – 1920*1080 пикселей/дюйм – дисплеи отличаются размерами и плотностью размещения пикселей: у Samsung Galaxy S5 – диагональ дисплея 5,1 дюйма и плотность размещения пикселей 432 ppi. У HTC One M8 диагональ дисплея меньше – 5 дюймов, но больше плотность размещения пикселей – 441 ppi. Фактически определить столь малое расхождение в размерах и в плотности не представляется возможным. Так что выбор остаётся только в личных предпочтениях той или иной марки.
Процессор.
Samsung Galaxy S5: чип – MSM8974AC, процессор Qualcomm Snapdragon 801, 4-хядерная логика (архитектура ядер – Krait 400) с тактовой частотой ядер 2,5 ГГц. Также присутствует графический ускоритель Adreno 330.
HTC One M8: чип – MSM8974AB, процессор Qualcomm Snapdragon 801, 4-хядерная логика (архитектура ядер – Krait 400) с тактовой частотой ядер 2,3 ГГц. Есть графический ускоритель Adreno 330.
За счёт того что у Samsung Galaxy S5 используется более новый чип процессора, достигается большая на 200 Гц тактовая частота, чем у HTC One M8. На практике определить разницу в скорости процессоров просто невозможно.
Память.
В этом пункте параметры у обоих смартфонов одинаковы: оперативная память – 2 Гб, постоянная память – 16 Гб либо 32 Гб. Что Samsung Galaxy S5, что HTC One M8 поддерживают формат карт памяти microSD с объёмом до 128 Гб.
Камера.
За счёт использования хорошего сочетания физических свойств камеры с обслуживающим её программным обеспечением, Samsung Galaxy S5 выходит далеко вперёд, отрываясь от HTC One M8: высокая скорость работы «физики» камеры плюс усовершенствованное ПО приложения «Камера» плюс множество дополнительных утилит, улучшающих как процесс съёмки, так и обработку снимков – всё это никак не сравнить «на равных» со слегка усовершенствованной камерой UltraPixel прошлого года у HTC One M8.
Коммуникативные способности.
Общими для обоих смартфонов являются следующие модули связи и коммуникаций: HSUPA, 5.76 Mbps; HSDPA, 42.2 Mbps; LTE, Cat4, 50 Mbps UL, 150 Mbps DL, Wi-Fi hotspot, dual-band, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Wi-Fi Direct, USB On-the-go, USB Host, NFC, IR blaster, DLNA.
Кроме этого у Samsung Galaxy S5 присутствуют модули Bluetooth 4.0 Low Energy и microUSB 3.0.
А у HTC One M8: microUSB 2.0 и Bluetooth 4.0.
Операционная система.
Оба смартфона работают на последней версии ОС Android 4.4.2 KitKat. Различия между девайсами в фирменных интерфейсах: у Samsung Galaxy S5 это – TouchWiz, а у HTC One M8 – Sense 6. Разница в интерфейсах в том, что у Samsung Galaxy S5 – большое количество различных нововведений, удобств и «фишек», а в HTC One M8 бОльший упор сделан на расширение всяческих дополнений к функционалу смартфона.
Аккумулятор и режимы сохранения энергии.
Samsung Galaxy S5: аккумулятор ёмкостью 2800 мАч, позволяющий в «среднем» режиме использования поддержать работу смартфона на протяжении 48 часов.
HTC One M8: аккумулятор ёмкостью 2600 мАч, которого хватит на 36 часов использования.
Оба смартфона имеют в «арсенале» энергосберегающие режимы.
Samsung Galaxy S5: режим Ultra Battery Saving Mode, который позволит сутки после активации режима использовать смартфон при заряде батареи в 10%.
HTC One M8: режим Extreme Power Saving Mode, растянет 5% заряда батареи на 15 часов.
Основа обоих режимов состоит в том, чтобы максимально разгрузить процессор, удалить из работы фоновые приложения и приложения, «грузящие» процессор.
При этом у HTC One M8 режим энергосбережения включается автоматически при падении уровня заряда до указанной пользователем величины, а у Samsung Galaxy S5 режим необходимо активировать вручную.
При активации режима энергосбережения в Samsung Galaxy S5 вы сможете указать обязательные неотключаемые в этом режиме два приложения и будете иметь доступ к сети Интернет.
У HTC One M8 в режиме энергосбережения вы будет иметь только доступ к электронной почте без возможности сёрфинга в Сети.
Дизайн.
Пластик корпуса Samsung Galaxy S5 хорош, но не идёт ни в какое сравнение с металлом HTC One M8. Глядя на «корейца» ощущается некая безликость и массовость смартфона, чего не скажешь о «тайванце»: стиль, изысканность и некий снобизм.
Физические параметры смартфонов.
Samsung Galaxy S5: длина – 142 мм, ширина – 72,5 мм, толщина – 8,1 мм. Вес – 145 грамм.
HTC One M8: длина – 146,4 мм, ширина – 70,6 мм, толщина – 9,4 мм. Вес – 160 грамм.
Что ж, выбор, как всегда, за вами. Примерно одинаковые смартфоны, с примерно одинаковыми возможностями. Если нужны некая закамуфлированная простота и шикарное качество снимков, тогда ваш выбор это Samsung Galaxy S5. Если же вам больше по душе стильность и изысканность, то вам больше подойдёт HTC One M8.