Последние публикации
Клон iPhone 7 стоимостью $80 выпущен в Китае Вполне вероятно, что iPhone входит в число наиболее копируемых из всех
Samsung S8: особенности и специальные функции О противостоянии флагманов Samsung и Apple не рассуждал, наверное, только самый
Делаем Smart TV на базе ОС Android из обычного ЖК телевизора Неким «Must Have» среди домашних гаджетов уже продолжительное время считается
Ищем поблизости носителей языка при помощи Android приложения Hi, Jay! Чтобы изучить новый для себя язык, сегодня предлагается множество способов:
Можно ли мыть смартфон? Теперь можно! В Японии специалистами компании Kyocera изобретен смартфон, который модно мыть
Комментарии
Смотреть все комментарии


» » Сравнительный обзор: Sony Xperia Z2 и Samsung Galaxy S5


Сравнительный обзор: Sony Xperia Z2 и Samsung Galaxy S5

Добавлено 14-03-2014, 13:41, в категорию: Обзоры смартфонов

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Сравнительный обзор: Sony Xperia Z2 и Samsung Galaxy S5


В сегодняшнем обзоре мы сравним два флагманских устройства, принадлежащих к семейству Андроид: Sony Xperia Z2 и Samsung Galaxy S5. Конечно же, решение о покупке того или иного смартфона принимаете вы и данный обзор имеет в сути своей помощь в вашем выборе. Рассматривать и сравнивать оба устройства мы будем по дизайну, железу, софту, камерам и габаритам девайсов.

Начнём с внешних размеров.

Представленные смартфоны имеют примерно одинаковые экраны – 5,2 и 5,1 дюйма у Sony Xperia Z2 и Samsung Galaxy S5 соответственно – что весьма незначительно отразилось на внешних размерах обеих устройств.

Sony Xperia Z2 имеет такие габаритные размеры: длина – 146,8 мм, ширина – 73,3 мм и толщина – 8,2 мм. При этом «японец» весит 163 грамма.

Samsung Galaxy S5, в свою очередь, чуть меньше: длина – 142 мм, ширина – 72,5 мм, толщина 8,1 мм при общем весе устройства в 145 граммов.

По сути, оба девайса отличаются друг от друга настолько небольшой разницей в размерах, что выбирать, ориентируясь только на размеры, будет достаточно сложно.

Помочь в выборе может дизайн устройств: сравнивая «корейца» и «японца», стоит отметить что, вопреки ожиданиям и рассуждениям в Сети, Samsung Galaxy S5 таки остался в пластике. На его фоне Sony Xperia Z2 выглядит намного солиднее и дороже: стеклянная оболочка, покрывающая смартфон, добавляет солидности и респектабельности.

Выше уже было сказано о том, что дисплеи устройств внешне отличить достаточно сложно. Разберёмся с технологиями и техническими характеристиками экранов устройств.

Дисплей Sony Xperia Z2 имеет диагональ размером в 5,2 дюйма и выполнен по технологии IPS LCD. При этом у дисплея Full HD разрешение 1920*1080 пикселей/дюйм и плотностью размещения пикселей 424 ppi.

Samsung Galaxy S5 оснащён несколько меньшим дисплеем диагональю в 5,1 дюйма. Выполнен экран устройства по технологии Super AMOLED и имеет Full HD разрешение 1920*1080 пикселей/дюйм при плотности размещения пикселей 432 ppi.

При меньших размерах дисплея и одинаковом разрешении, дисплей Samsung Galaxy S5 выигрывает за счёт плотности пикселей: в одинаковых графических задачах (игры, графика) все графические элементы будут видны чётче, чем у Sony Xperia Z2.

Сравнительный обзор: Sony Xperia Z2 и Samsung Galaxy S5


За производительность устройства отвечают процессоры. Рассмотрим представленные процессоры и их характеристики.

Sony Xperia Z2 и Samsung Galaxy S5 имеют «на борту» одинаковый процессорный чип – Qualcomm Snapdragon 801 с 4-хядерной логикой. Разница между «японцем» и «корейцем» в том, что у Samsung Galaxy S5 тактовая частота процессора выше – 2,5 ГГц против 2,3 ГГц у Sony Xperia Z2. Разница в 200 МГц вряд ли будет столь ощутимой в повседневной работе с устройствами, но может проявить себя в моменты игры в «тяжёлую» игрушку.

Но без оперативной памяти даже самый мощный процессор будет просто «буксовать» на месте. А разница в объёмах памяти и возможности расширения объёмов памяти у этих девайсов весьма отличаются.

Sony Xperia Z2 оснащена чипом памяти объёмом в 16 Гб и может увеличить объём памяти за счёт добавления SD карты на 64 Гб. Оперативная память девайса равна 3 Гб.

У Samsung Galaxy S5 ситуация со встроенной памятью совершенно иная: доступны варианты устройств на 16 Гб и 32 Гб памяти плюс возможность расширения памяти за счёт использования SD карт до 128 Гб. Оперативной памяти у «корейца» меньше – 2 Гб.

Больший на 1 Гб объём оперативной памяти у «японца» совершенно нивелируется возможностями в объёмах и вариантах постоянной памяти, как и в расширении объёмов постоянной памяти у его «корейского» конкурента.

Ни объёмы памяти, ни мощность и производительность процессора не смогут сделать устройство лучшим без соответствующего программного обеспечения, точнее, без операционной системы, управляющей всеми протекающими процессами в девайсе.

Оба смартфона, Samsung Galaxy S5 и Sony Xperia Z2, имеют за основу своей работы ОС Android версии 4.4.2 KitKat.

Sony Xperia Z2 предлагает стандартный набор приложений, входящих в ОС. Интерфейс смартфона выполнен элегантно и стильно.

Samsung Galaxy S5 предлагает модифицированную версию интерфейса TouchWiz, повторяющую в некоторых элементах версию интерфейса ОС Tizen – разрабатываемой корейцами совместно с другими производителями электроники ОС для «умных» часов и телевизоров. При этом у «корейца» намного больший набор дополнительного встроенного ПО от производителя: чего стоит разрекламированный сканер отпечатков, посредством которого можно совершать покупки в Сети Интернет! Или датчик сердечного ритма, работающий с утилитой S Health и позволяющий распознать и предупредить развитие заболеваний сердца!

В категории ПО у Samsung Galaxy S5 намного больше вариантов встроенного программного обеспечения и соответствующей физической реализации взаимодействия ПО и пользователя – датчики, сенсоры и т.д. – чем у Sony Xperia Z2: используя стандартное ПО «японца» вам практически наверняка придётся загружать с Маркета Google Play аналоги стандартов программ и утилит от производителя.

Сравнительный обзор: Sony Xperia Z2 и Samsung Galaxy S5


Запечатлеть яркие моменты в жизни вам помогут встроенные камеры смартфонов.

Samsung Galaxy S5 обладает встроенной камерой 16 Мп с сенсором 1/2.6”, и фронтальной камерой 2 Мп. Возможности основной камеры «корейца» поддерживаются встроенным ПО, автофокусом, поддержкой режима видеосъёмки 4К (30 кадров/сек, стабилизация изображения).

Sony Xperia Z2 оснащена основной камерой 20,7 Мп с сенсором 1/2.3”, и фронтальной камерой 2,2 Мп.

Даже с использований функций, позволяющих сменить фокус снимка на уже сделанной фотографии, Samsung Galaxy S5 проигрывает Sony Xperia Z2 в качестве фотографий.

Что касается качества видео, которое могут снять данные смартфоны, то у Sony Xperia Z2 видео может получаться лучше и качественней в «сыром» варианте, а Samsung Galaxy S5 может себе позволить «поднять» качество видеоролика, используя встроенное ПО для обработки видео и фото.

Помимо стандартов сотовых сетей, которые одинаковы для обоих смартфонов, Samsung Galaxy S5 и Sony Xperia Z2 в очень малом отличаются и в использовании беспроводных технологий связи и доступа к Сети Интернет: LTE cat 4, DLNA, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Wi-Fi hotspot, NFC, Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.0 LE, dual-band, microUSB 3.0. У «корейца» дополнительно ко всему перечисленному присутствует ещё и IR blaster. Так что особой разницы в плане коммуникаций при использовании этих смартфонов вы не ощутите.

Чтобы иметь возможность звонить знакомым, снимать видео, слушать музыку, серфить в Сети, нужно чтобы смартфон был всегда «в тонусе», т.е. заряжен энергией на максимально возможное время непрерывной работы.

Samsung Galaxy S5 имеет аккумуляторную батарею на 2800 мАч, которая позволяет проводить в режиме разговора около 21 часа, а в режиме ожидания примерно 390 часов. Также во встроенном ПО смартфона есть режим экономии заряда батареи, немного продлевающий общее время до подзарядки.

Sony Xperia Z2 может похвастаться большим аккумулятором на 3200 мАч. При этом, «японец» «обещает» быть в заряде: при ожидании – до 880 часов, при разговорах – до 19 часов, при прослушивании музыки – до 110 часов, при просмотре видео – до 400 часов.

Значений «смешанных» циклов работы и соответствующего количества времени до разряда аккумулятора нет у обоих смартфонов. Аккумуляторные батареи сделаны по технологии Li-Ion.

Дополнительным фактором при выборе смартфона может послужить степень его защищённости от воздействий внешней среды:

Sony Xperia Z2 защищена по стандартам IP55 – бытовая пылезащищённость и стойкость к воздействию тонкой струйки воды в течение 15 минут.
Samsung Galaxy S5 имеет более мощную защиту IP67: полная защита от попадания пыли с возможностью погружения смартфона в воду на глубину до 1 метра. Под водой «кореец» может пробыть до 30 минут без ущерба для «здоровья».

Выбор, как всегда, за вами. Кто выбирает умом, кто сердцем. Главное чтобы потом не было разочарований в вашем выборе.

А что Вы думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий:

Оставить комментарий
0
1 186

Ваши комментарии: