Последние публикации
Клон iPhone 7 стоимостью $80 выпущен в Китае Вполне вероятно, что iPhone входит в число наиболее копируемых из всех
Samsung S8: особенности и специальные функции О противостоянии флагманов Samsung и Apple не рассуждал, наверное, только самый
Делаем Smart TV на базе ОС Android из обычного ЖК телевизора Неким «Must Have» среди домашних гаджетов уже продолжительное время считается
Ищем поблизости носителей языка при помощи Android приложения Hi, Jay! Чтобы изучить новый для себя язык, сегодня предлагается множество способов:
Можно ли мыть смартфон? Теперь можно! В Японии специалистами компании Kyocera изобретен смартфон, который модно мыть
Комментарии
Смотреть все комментарии


» » Смартфоны Nokia, серия X – официально с ОС Android «на борту»


Смартфоны Nokia, серия X – официально с ОС Android «на борту»

Добавлено 9-03-2014, 18:46, в категорию: Обзоры смартфонов

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Полку Android-фонов прибыло! Компания Nokia, которую купила Microsoft, и производившая смартфоны с ОС WP, показала сразу три смартфона, оснащённых ОС Android! Очевидно дошло до руководства что против рынка не попрёшь: как бы ни была хороша ОС WP, но если весь мир постепенно переходит на Android, то нужно и самим «вклиниться» в раздел «пирога», иначе останешься ни с чем в итоге.

Линейка моделей, имеющая индекс «X» состоит из трёх смартфонов, отличающихся друг от друга характеристиками, размерами и «фаршем». Корпуса смартфонов выполнены в уже знакомом стиле линейки Lumia. Индексы линейки имеют три обозначения: X, X+ и XL. Рассмотрим каждого из кандидатов на победу в умах и сердцах Андроидоводов.

Смартфоны Nokia, серия X – официально с ОС Android «на борту»


Начнём от малого к большому.

Первым в списке идёт модель Nokia X.

Особенных технических «наворотов» в этом смартфоне вы не найдёте – примерно в такой же комплектации идёт в продажу примерно 85% Android-фонов:

* Дисплей на 4 дюйма, выполненный по технологии IPS и с разрешением 800*480 пикселей на дюйм;
*Двухядерный процессор Qualcomm с частотой 1ГГц;
* ОЗУ на 512 Мб (оперативная память);
* 4Гб ПЗУ (постоянная память), которую можно расширить до 32 Гб;
* Камера 3 МП;
* Батарея на 1500 мА/ч;
* Wi-Fi;
* Bluetooth;
* GPS;
*3G.

Nokia X+ мало чем отличается от своей младшей «сестры»: всё то же самое, кроме объёма оперативной памяти – в Nokia X+ объём ОЗУ увеличен до 768 Мб. Правда, такое решение сложно понять, но со временам посмотрим на что и как надолго хватит такой памяти.

А вот «флагман» Android-фонов от Nokia – модель Nokia XL – в своём «арсенале» имеет более мощное «вооружение»:

* Дисплей на 5 дюймов, но по всё той же технологии IPS и с тем же разрешением 800*480 пикселей на дюйм;
* Тот же 2-хядерный процессор Qualcomm, с такой же частотой в 1ГГц;
* ОЗУ увеличена до 768 Мб;
* ПЗУ – те же 4 Гб, с такой же возможностью добавить SD-карту до 32 Гб;
* Камера уже на 5 МП, с добавленными к ней вспышкой и автофокусом;
* Добавлена фронтальная камера на 2 МП.

Смартфоны Nokia, серия X – официально с ОС Android «на борту» Смартфоны Nokia, серия X – официально с ОС Android «на борту»


Каждый из представленных смартфонов с лёгкостью позволит вам выбрать двух мобильных операторов: одного, к примеру, за прекрасную связь везде и всюду, а второго – за быстрый и дешёвый Интернет. Все смартфоны Nokia в линейке «X» оснащены двумя слотами для СИМ-карт.

Основой для программной составляющей Nokia X является ОС Andrоid 4.1 Jеlly Bean, переделанная с помощью ресурса AOSP. Из, собственно, оригинальной версии ОС осталось только «голая» ОС: все сервисы Google отключены, сделано весьма сильное приближение интерфейса к Asha Fastlane и произошло добавление множества элементов управления от ОС Windows Phone, в частности, «плиточный» интерфейс, использование «облака» OneDrive, клиент Skype, замена карт от Google на HERE Maps, музыкальная поддержка Nokia MixRadio и многое другое. Всем покупателям Nokia X будет предоставлен месяц бесплатных звонков через Skype на стационарные и мобильные телефоны: на городской номер вы сможете позвонить в 60 странах мира, а вот на мобильные дозвон будет возможен только в 8-ми странах.

Вместо Маркета Google Play, в Nokia X вам предложат воспользоваться встроенным магазином приложений Nokia Store. Для пользователей из России будет доступен Яндекс.Store.

Вместе с тем, Nokia утверждают, что более 75% уже существующих приложений, которые есть на Маркете Google Play, например PocketBook Reader, можно разместить на Nokia Store – и они будут работать на смартфонах Nokia X! А для того, чтобы улучшить совместимость ПО, Nokia предлагает воспользоваться инструментами для портирования и отдельный SDK. Т.е., если вы захотите воспользоваться каким-то сервисом от Google, то вас сразу же перенаправят на аналогичный сервис от Nokia/Microsoft. Как утверждают представители Nokia, оставшиеся 25% приложений они смогут портировать для использования в Nokia X примерно за 8 часов. Сами разработчики Nokia называют свою ОС Nokia X Softwаre Platfоrm 1.0.

Продаваться Android-фоны от Nokia линейки X, X+ и XL будут по 90, 100, 110 евро «со старта». Доступны будут расцветки в зелёном, оранжевом, чёрном, голубом, жёлтом и белом цветовых исполнениях.

Пока не ясно, будет ли продолжение у серии Nokia X или это одноразовый маркетинговый ход с целью «прощупать» почву на рынке Android-фонов.

Одно ясно: как и в случае с часами iWatch, вместе с Nokia X у пользователей Android-фонов появился выбор между «корейцами», «китайцами», «американцами». И если вас устроит столь невысокая цена за традиционное финское качество, то вам остаётся только дождаться начала продаж Nokia X в ближайших фирменных центрах Nokia.

А что Вы думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий:

Оставить комментарий
0
1 006

Ваши комментарии: