Последние публикации
Клон iPhone 7 стоимостью $80 выпущен в Китае Вполне вероятно, что iPhone входит в число наиболее копируемых из всех
Samsung S8: особенности и специальные функции О противостоянии флагманов Samsung и Apple не рассуждал, наверное, только самый
Делаем Smart TV на базе ОС Android из обычного ЖК телевизора Неким «Must Have» среди домашних гаджетов уже продолжительное время считается
Ищем поблизости носителей языка при помощи Android приложения Hi, Jay! Чтобы изучить новый для себя язык, сегодня предлагается множество способов:
Можно ли мыть смартфон? Теперь можно! В Японии специалистами компании Kyocera изобретен смартфон, который модно мыть
Комментарии
Смотреть все комментарии


» » Новая версия операционной системы = новый смартфон. Как это было у Android


Новая версия операционной системы = новый смартфон. Как это было у Android

Добавлено 8-11-2014, 09:25, в категорию: Статьи и рекомендации

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

У корпорации Google есть добрая традиция: каждую новую версию своей операционной системы Android представлять на совершенно новом смартфоне, работающим на этой версии.

Давайте вспомним как всё происходило.

Впервые о новой операционной системе мир узнал в уже таком далёком 2008 году,а точнее, то 23 сентября того года. Тогда никто не мог предположить, что этот проект, который безуспешно Google пыталась продать, станет настолько весомым и значимым как для корпорации, так и для простых пользователей смартфонов.

С каждой новой версией ОС Android претерпевала изменения, порою приводившие к неузнаваемости, но одного правила Googleпридерживалась неукоснительно: новая версия ОС = новый смартфон.

Самая первая версия ОС Android называлась Android 1.0 Apple Pie и работал на ней первым смартфон производства компании HTC – модель HTC Dream, которую ещё называли T-Mobile G1 (именно под этой торговой маркой продавались смартфоны от HTC на рынке США).
Новая версия операционной системы = новый смартфон. Как это было у Android

Первый Android-фон имел следующие характеристики.

Процессор 7201A, одноядерный, компании Qualcomm, работал на тактовой частоте всего 528 МГц. Памятью смартфон тоже не блистал: оперативной памяти – 192 Мб, постоянной – 256 Мб, но, в отличие от множества современных смартфонов, HTC Dream имел в своём арсенале слот для карт памяти формата microSD.

Что касается экрана HTC Dream, то у девайса был небольшой по теперешним меркам экран диагональю всего 3,2 дюйма и разрешением 480*320 пикселей/дюйм.

Стоит также отметить, что у смартфона была не сенсорная, а QWERTY-клавиатура, которая пряталась под экраном смартфона. А сам экран выезжал за клавиатуру по типу слайдера.

Следующая версия ОС Android имела традиционное «кулинарное» название Android 1.5 Cupcake. Под этой версией первым начал работать смартфон HTC Magic (T-Mobile MyTouch 3G – в США).
Новая версия операционной системы = новый смартфон. Как это было у Android

Данный девайс был первым, в котором разработчики попытались отказаться от QWERTY-клавиатуры в пользу сенсорного экрана.

По своим характеристикам HTC Magic практически не отличался от предыдущего смартфона HTC Dream, разве что добавилась основная камера на 3,2 Мп да появилась поддержка сотовых сетей 3G.

В то время этот смартфон даже рассматривали как конкурента популярным Symbian-смартфонам, но время Android-а было ещё впереди.
К слову: также была версия OC Android 1.1, которая поддерживалась только смартфоном T-Mobile G1.

Версия ОС Android 1.6 Donut была, пожалуй, самой маложивущей из всех: буквально через месяц после презентации этой версии вышла новая версия ОС Android 2.0 и о версии 1.6 все благополучно забыли.

Но раз была новая версия Системы, то под неё был подготовлен и новый смартфон – Motorola Devour.
Новая версия операционной системы = новый смартфон. Как это было у Android

От присутствия QWERTY-клавиатуры в смартфоне отказаться не получилось, но сам девайс был уже несколько мощнее и лучше по характеристикам, чем его предшественники. Новый процессор S1 MSM7627 из линейки Snapdragon от компании Qualcomm работал на тактовой частоте 600 МГц и «разворачивался» уже на 256 Мб оперативной памяти. В смартфоне присутствовала камера на 3 Мп, экран имел размер диагонали 3,1 дюйма с прежним разрешением 480*320 пикселей/дюйм.

В этом же смартфоне был впервые применён не стоковый, а сторонний интерфейс пользователя от Motorola – корпорация Google «смотрела сквозь пальцы» на такие «проделки» и особо не возмущалась по данному поводу.

Первым под ОС Android 2.0 Eclair начал работать смартфон Motorola Droid.
Новая версия операционной системы = новый смартфон. Как это было у Android

Хотя, если быть точным, то изначально сей девайс именовался как Motorola Milestone и был выпущен раньше чем Android 2.0, в 2009 году. Но, чуть позже и при полном содействии оператора сотовой связи Verizon (США) смартфон «обрёл вторую жизнь» уже с ОС Android 2.0 «на борту».

В то время создатели Motorola Droid кичливо утверждали что создали «убийцу» iPhone, но Стив Джобс не позволял подобным «выкрикам из зала» выходить за рамки «неудачных и жалких попыток».

Motorola Droid обладал весьма удачным экраном с диагональю 3,7 дюйма и с разрешением в 480*854 пикселя/дюйм. Также присутствовала и QWERTY-клавиатура. Но пользователь уже мог успешно набирать текст и с экрана, благо его размеры позволяли сделать это.

Под следующую версию ОС Android 2.2 Froyo не придумывали ничего нового, только запутали всё до невозможности. Изначально под эту версию Android разрабатывался смартфон Motorola Droid 2, он и вышел с новой версией.
Новая версия операционной системы = новый смартфон. Как это было у Android

Но корпорация Google практически одновременно с выходом Motorola Droid 2 выпустила собственный смартфон – модель Nexus One, работающий под «младшей» версией ОС Android 2.1 и некоторое время компании спорили о том, какой именно смартфон считать первым, работающим под новой версией ОС.

Что касается Motorola Droid 2, то его характеристики вполне на уровне люкс-класса того времени: процессор с тактовой частотой 1 ГГц, оперативной памяти 512 Мб, графический сопроцессор PowerVR SGX530 и неизменная QWERTY-клавиатура.



Смартфон под следующую версию ОС Android 2.3 Gingerbread корпорация Google разрабатывала уже в тесной кооперации с корпорацией Samsung, от того видимо и появилась буква «S» в названии девайса – Google Nexus S.
Новая версия операционной системы = новый смартфон. Как это было у Android

Этот смартфон был представлен публике в конце 2010 года. Версия Системы – Android 2.3 Gingerbread – была настолько популярна, что девайсы под неё выпускались даже после того, как вышла в свет версия ОС Android 4.0 Ice Cream Sandwich.

Версия ОС Android 3.0 Honeycomb являет собой попытку создания Google-овцами операционной системы, «заточенной» исключительно под планшеты.

Естественно, столь узкая специализация Системы не понравилась производителям мобильных девайсов (равно как и пользователям) и от Honeycomb пришлось отказаться.

Но под эту версию Google успела создать весьма качественный и классный планшет Motorola Xoom.
Новая версия операционной системы = новый смартфон. Как это было у Android

Развитие успеха в сотрудничестве с Samsung отразилось в том, что для новой версии ОС Android – 4.0 Ice Cream Sandwich – корпорация Google заказала разработку смартфона у корейской компании. И этот, самый желанный девайс своего времени, получил название Galaxy Nexus – сочетание из названий флагманских линеек смартфонов обеих корпораций в одном имени.
Новая версия операционной системы = новый смартфон. Как это было у Android

Версия ОС Android – 4.1 Jelly Bean – появилась на планшете опять же разработанном Google – модель Google Nexus 7.
Новая версия операционной системы = новый смартфон. Как это было у Android

Очевидно что большинство ошибок предыдущего планшета были учтены раз покупатели девайса требовали «Дайте два!». Возможно, поспособствовала такому ажиотажу и цена на устройство – $199, как для 2012 года так просто смехотворная.

У Android Jelly Bean было несколько «младших» версий – 4.2 и 4.3, особо ничем не отличавшихся от «основной» версии, кроме, разве что, изменённых цифр в номере версии. «Первенцем» обновлённой версии ОС Android Jelly Bean был смартфон Nexus 4.

Смартфон Google Nexus 5 корпорация Google анонсировала как флагманское устройство, первым получающее все обновления новой версии ОС Android – 4.4 KitKat.
Новая версия операционной системы = новый смартфон. Как это было у Android

Так оно и есть со всеми моделями девайсов «Корпорации Добра» вот только утверждение Google-вцев что, дескать, всё это стоит не таких уж и больших денег временами вызывает сардоническую усмешку…

Совсем-совсем недавно представленные фирменные смартфон Google Nexus 6 и планшет Google Nexus 9, работающие под ещё даже не представленную публике новую во всех отношениях версию ОС Android – 5.0 Lollipop – что смотрятся шикарно, что работают отменно.
Новая версия операционной системы = новый смартфон. Как это было у Android

Работой над смартфоном Google Nexus 6 занималась компания Motorola, потому-то девайс так сильно похож на новый смартфон компании – модель Moto X.
С планшетом «возилась» компания HTC, что тоже несколько отразилось как на дизайне, так и на некоторых характерных «фишках» планшета.

Что-то всегда происходит впервые а затем превращается в привычку, хорошую или плохую. Выпускать же под новую версию собственной операционной системы новую модель смартфона – это не только хорошая, а и просто шикарная «привычка» Корпорации Добра Google.

Ждём новый Систем и новых смартфонов к ним!

А что Вы думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий:

Оставить комментарий
0
1 474

Ваши комментарии: