Последние публикации
Клон iPhone 7 стоимостью $80 выпущен в Китае Вполне вероятно, что iPhone входит в число наиболее копируемых из всех
Samsung S8: особенности и специальные функции О противостоянии флагманов Samsung и Apple не рассуждал, наверное, только самый
Делаем Smart TV на базе ОС Android из обычного ЖК телевизора Неким «Must Have» среди домашних гаджетов уже продолжительное время считается
Ищем поблизости носителей языка при помощи Android приложения Hi, Jay! Чтобы изучить новый для себя язык, сегодня предлагается множество способов:
Можно ли мыть смартфон? Теперь можно! В Японии специалистами компании Kyocera изобретен смартфон, который модно мыть
Комментарии
Смотреть все комментарии


» » «Прослушка» телефонов. Принципы и методы. Несколько приложений против прослушки смартфона


«Прослушка» телефонов. Принципы и методы. Несколько приложений против прослушки смартфона

Добавлено 3-10-2014, 10:54, в категорию: Статьи и рекомендации

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Если вам кажется, что ваш смартфон прослушивается, то вам не кажется примерно в 40% случаев. Почему так? Потому что желающих узнать ваши интересы, возможности, чаяния и желания достаточно много. На первом месте, конечно, государство, с его неуёмным стремлением узнать о вас всё и сделать жизнь вашу ещё краше. Правда, не всегда получается сделать жизнь действительно краше, но кто из нас без греха как говаривал классик.

Далее по списку разнообразные желающие добраться до секретов вашей компании, ежели вы являетесь директором крупной (или не очень крупной) компании. Или просто любители поковыряться в чужом «грязном белье» типа журналистов и им подобных.

Для начала следует отметить, что поставить «прослушку» на поток или где-то арендовать оборудование у простого безденежного гражданина не получится: оборудование для сего неблаговидного занятия стоит немалых денег, да и купить его открыто не получится – государство не любит конкурентов.

Но если вы задались целью и решили заняться прослушкой чужих телефонов, то вот вам «ЛикБез» по этой теме.

Сама технология сотовой связи GSM изначально была подвержена многократным корректировкам со стороны государственных спецслужб, которые оставляли себе «лазейки» для возможности практически беспрепятственно слушать о чём в народе говорят. Конечно же, при помощи соответствующего оборудования. Поэтому и запрещены на государственном уровне продажи разнообразных шифраторов, скремблеров и прочего криптооборудования, усложняющего прослушку мобильных телефонов.

В ответ мобильные операторы начали применять разнообразные алгоритмы шифрования каналов связи, которые делают процесс прослушки более сложным. Каждый раз, когда вы вызываете абонента, оператор связи случайным образом выбирает один из алгоритмов шифрования и соединяет вас и базовую станцию уже посредством этого алгоритма.

Причём, прослушивать ваши разговоры с оборудования самого оператора у всех желающих не получится – как утверждают сами операторы, доступ к оборудованию строго регламентирован и находится под неустанным контролем службы безопасности оператора связи.

Перейдём к способам прослушивания ваших разговоров.

Всего есть три варианта прослушать ваши беседы: активный, пассивный и «внутренний».

Активный вариант прослушки предполагает, что у желающего послушать разговоры есть соответствующее оборудование, стоимостью до нескольких сотен тысяч долларов США и персонал, который уже поднаторел в вопросах работы в сотовых сетях.

По сути, оборудование для активного прослушивания представляет собой несколько мобильных телефонов, переносной компьютер и соответствующее программное обеспечение.

Работа в активном прослушивании состоит в том, что желающие вникнуть в вашу жизнь примерно знают, где именно сейчас вы находитесь, и могут приблизиться к вам на расстояние, меньше чем 500 метров.

Затем включается оборудование и происходит процесс замены базовой станции на ложную базовую станцию. Таким образом, весь комплекс перехвата становится неким посредником между вашим аппаратом и базовой станцией.

А дальше, как говорится, дело техники. Ваш разговор могут прослушать, записать, перевести на нужный (не вам) номер, сменить метод шифрования связи либо вообще отменить шифрование и так далее.

Пассивный способ прослушивания основан на записи и расшифровке всех разговоров абонентов, находящихся в радиусе около 500 метров от комплекса оборудования. Этот метод прослушивания потребует вложения как в само оборудование для записи, стоимостью в несколько сотен тысяч долларов США, так и в соответствующий персонал, который может и умеет записывать нужные данные и расшифровывать их впоследствии.

Причём, подслушивать можно как «с лёту», определив и расшифровав разговор в реальном времени, зная данные базовой станции и СИМ-карты абонента, так и с задержкой, если не удалось сразу расшифровать криптокод оператора. Комплекс можно установить на автомобиль и заниматься прослушиванием не только статичных, но и движущихся объектов.

Третий способ прослушивания связан с возможностью внедрить в смартфон абонента вредоносное программное обеспечение с последующей передачей доступа к смартфону сторонним лицам. А уж затем с вашим смартфоном можно сделать будет что угодно: отменить или перешифровать способы связи, «снять» информацию обо всех ваших контактах, банковских картах, удалить информацию и так далее.

«Спастись» полностью от прослушивания вашего смартфона вы можете только при условии покупки специально разработанного аппарата типа Blackphone и ему подобным моделям. В этих устройствах изначально идёт пакетированное шифрование данных, используются мощные криптоалгоритмы и средства защиты. Правда, ваши абоненты тоже должны владеть такими же смартфонами, чья стоимость для большинства просто нереально высока.

А посему разберемся, как можно максимально уберечься от прослушивания, используя для этого минимум средств и максимум возможностей вашего смартфона.

Речь идёт о специальных приложениях, которые вам нужно будет установить на ваш девайс.



Приложение EAGLE Security.

«Прослушка» телефонов. Принципы и методы. Несколько приложений против прослушки смартфона


Данное приложение поможет вам узнать:

-* Какие приложения, установленные на вашем смартфоне, обладают доступом к камерам, микрофону устройства с последующим отключением этих функций у приложений либо полным удалением приложений;
-* Какие станции сотовой связи являются реальными, а какие – ложными. Если станция не прошла проверку на соответствие идентификаторов и сигнатур, то доступ к такой станции прекращается. Если какая-то станция меняет своё местоположение либо исчезает с точки своего расположения, то такая станция заносится в разряд подозрительных. Обо всех подозрительных и ложных станциях приложение EAGLE Security незамедлительно докладывает пользователю;
-* Разнообразно, «с пристрастием», проверять все действия оператора связи, выдавая вам всю информацию о действиях оператора, которые покажутся подозрительными.

Скачать приложение EAGLE Security с Google Play.

Приложение Darshak.

«Прослушка» телефонов. Принципы и методы. Несколько приложений против прослушки смартфона


Данное приложение настроено на отслеживание любой подозрительной активности сотовой сети, как то: отсутствие шифрования разговора, частая смена идентификаторов и сигнатур базовых станций, отправка непонятных СМС-сообщений без ведома пользователя и многое другое.

Приложение также производит оценку защищённости сети сотовой связи в режиме реального времени, показывает и оценивает применяемые алгоритмы шифрования разговора, делает комплексную оценку защищённости вашего смартфона.

Скачать приложение Darshak с Google Play


Приложение Android IMSI-Catcher Detector.

«Прослушка» телефонов. Принципы и методы. Несколько приложений против прослушки смартфона


Чтобы установить данное приложение, вам придётся зайти на сайт компании-разработчика и уже оттуда скачать ZIP-файл архива приложения на свой ПК, а уже с ПК установить приложение на свой девайс.

Приложение Android IMSI-Catcher Detector представляет собой целый комплекс программ и утилит, проверяющих / защищающих / контролирующих работу вашего смартфона в сотовых сетях и, собственно, защищённость самих сотовых сетей.

Тут и отслеживание ложных базовых станций, и применение дополнительных методов шифрования данных, проверка всего установленного на ваш смартфон ПО на наличие разнообразных ненужных требований и доступов, и многое другое.

Скачать приложение Android IMSI-Catcher Detector с официального сайта

Кроме установки приложений, проверяющих и контролирующих защищённость вашего смартфона во время работы в сотовых сетях, нелишним будет и установка браузеров, сделанных для соблюдения максимальной анонимности пользователя во время работы во Всемирной сети.

Из наиболее достойных стоит отметить браузеры Orweb и Orbot.

Оба браузера занимаются «зачисткой всех следов» пользователя после посещения какого-либо сайта, могут удалять файлы cookies, настраивают анонимность посещений путём создания ложных профилей компьютера либо смартфона, делают ещё множество полезных для защиты вашей информации дел.

Теперь вы знаете КАК вас могут прослушивать и знаете КАК можно это «дело» максимально уменьшить, сделав свою жизнь более спокойной, уверенной и безопасной.

А что Вы думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий:

Оставить комментарий
0
6 253

Ваши комментарии: