Последние публикации
Клон iPhone 7 стоимостью $80 выпущен в Китае Вполне вероятно, что iPhone входит в число наиболее копируемых из всех
Samsung S8: особенности и специальные функции О противостоянии флагманов Samsung и Apple не рассуждал, наверное, только самый
Делаем Smart TV на базе ОС Android из обычного ЖК телевизора Неким «Must Have» среди домашних гаджетов уже продолжительное время считается
Ищем поблизости носителей языка при помощи Android приложения Hi, Jay! Чтобы изучить новый для себя язык, сегодня предлагается множество способов:
Можно ли мыть смартфон? Теперь можно! В Японии специалистами компании Kyocera изобретен смартфон, который модно мыть
Комментарии
Смотреть все комментарии


» » Размер диагонали и удобность смартфона – есть ли связь или «Размер имеет значение»


Размер диагонали и удобность смартфона – есть ли связь или «Размер имеет значение»

Добавлено 19-09-2014, 08:50, в категорию: Статьи и рекомендации

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Размер диагонали и удобность смартфона – есть ли связь или «Размер имеет значение»


Постепенно в нашу жизнь вошла привычка считать удобным смартфон, подходящий нам по размеру диагонали экрана девайса: «5 дюймов, конечно хорошо, но 4,7 всё-таки удобнее» и так далее. Но в действительности удобность и лёгкость в общении со смартфоном измеряется не столько в размере диагонали его экрана, а в несколько иных размерах и измерениях. Каких именно? Об этом читайте в этой статье.

Для начала – небольшой экскурс в историю изменения размеров экрана. Ведь ни для кого не секрет, что именно размер диагонали есть самая изменяющаяся величина, зачастую усерднее всего проталкиваемая маркетологами при выходе модели смартфона на рынок.

Так, в самом начале шествия Android-смартфонов по миру привычной и удобной была величина диагонали, равная 3,5 дюйма. Почему именно такая диагональ? Потому что перед этим самым технологичным девайсом считался КПК, а у него экран имел диагональ именно в 3,5 дюйма. Чуть позже, с выходом первого Google’фона Nexus, стандартом для размера экрана стала диагональ этой модели, равная 3,7 дюйма.

Каждый новый флагман компаний-производителей смартфонов добавлял к этой величине свои «5 копеек», выраженных в добавочных 0,2–0,3 дюйма к «стандартным» 3,7 дюймам. Примером тому стал первый флагман от Samsung с его «гигантскими» 4 дюймами по диагонали.

Со временем новым стандартом размера диагонали стали 5 дюймов, но и этот стандарт постепенно пытаются изменить в сторону увеличения.

Но экран смартфона, без ущерба для удобности работы с ним, нельзя увеличивать до бесконечности и виной тому не какая-то техническая невозможность в разработке экранов больших размеров – ведь есть модели с экранами, большими чем даже 7 дюймов в диагонали: дело уже в физических ограничениях пользователей, а, точнее, в размерах ладони руки.

По сути удобным считается тот смартфон, который можно без проблем взять в руку и который поместится в «выемку» между основанием большого пальца руки и первыми фалангами остальных пальцев. Таким смартфоном можно легко управлять одним пальцем, при этом не боясь уронить девайс.

С другой стороны: размеры смартфонов растут и с каждой новой моделью с увеличенным экраном всё сложнее и сложнее управлять смартфоном в «однопальцевом» режиме: приходится или балансировать девайсом буквально на кончиках пальцев, или переходить уже в «двуручный» режим управления.

Предприимчивые японцы придумали даже пальцеудлинитель для работы с большими экранами. Тем же, кто не может приобрести сей незатейливый аксессуар, представляемый собой силиконовый напальник, увеличивающий ваш большой палей примерно на 3 – 5 сантиметров, придётся либо отращивать палец :) либо работать со своим гигантофоном двумя руками.

Момент перехода между «режимами» наступает, когда ширина девайса приближается к отметкам 70 – 73 мм: примерно такое расстояние между основанием большого пальца и первыми фалангами пальцев у большинства пользователей при чуть согнутой ладони. Конечно, есть и такие смартфоноводы, у которых и меньшая ширина смартфона уже становится некомфортной.

Что же делают производители, чтобы обойти это препятствие?

Производители пытаются найти скрытые резервы и возможности, выраженные в сохранении «удобных» размеров при увеличении размера диагонали экрана. Ведь если раньше боковые рамки смартфона были действительно большими, то за счёт применения новых технологий и более прочных материалов рамки можно уменьшить вплоть до их практического отсутствия, «выгадав» ещё +0,3–0,5 дюйма к размеру диагонали экрана, сохранив при этом удобство и прежние размеры девайса.

«Первенцем» данного подхода стал смартфон Panasonic Eluga DL1. Сей девайс, при ширине 62 мм, имел «увеличенную» диагональ 4,3 дюйма. Если сравнивать с флагманом того времени – смартфоном HTC Sensation – то последний при такой же диагонали имел целых 65,4 мм по ширине.

Но первыми «победителями Битвы за размер» по праву стали 5-дюймовые смартфоны Meizu MX2 и Sony Xperia ZL: у первого девайса размер рамок экрана был равен всего 3,15 мм; второй смартфон был самым маленьким по длине и ширине среди всех представленных на рынке в 2013 году.

Такие достижения не могли остаться незамеченными, и постепенно уже не размер экрана стал показателем «крутизны», а соотношение площади экрана к общей площади фронтальной панели девайса. Чем выше показатель STS («screen-to-surface ratio» - «отношение экрана к поверхности», англ.), тем большую площадь занимает экран и, соответственно, тем меньше рамки вокруг экрана (либо вообще отсутствуют), и, следовательно, тем «круче» и современнее смартфон.



Но не стоит думать, что показатель STS является прерогативой именно маленьких и субкомпактных моделей смартфонов с небольшой диагональю: к примеру, «большие» Meizu MX3 и LG G2 имеют показатель STS, равный 74,1% и 76% соответственно, в сравнении с «меньшими» Moto X и Huawei Ascend P6 с их показателем STS, равным 72% и 70%. Связано такое несоответствие с тем, что в маленький корпус просто невозможно вставить всю необходимую электронную «начинку», что с лёгкостью можно сделать в корпусе больших размеров, без ущерба для экрана и прочего функционала смартфона.

И приходится идти на жертвы: ради небольших рамок вокруг экрана в модели Xiaomi Mi4, к примеру, установлен мощный аккумулятор, но присутствует просто неприличная толщина девайса – 8,9 мм; в модели же Samsung Galaxy Alpha всё прекрасно: и удобный, и компактный, но со «смешным» аккумулятором ёмкостью всего 1860 мА-ч.

Вот так и ищут компромисс между размерами смартфона, удобностью и большим экраном: где-то девайс становится тонким, но «шнуркозависимым», у кого-то понятие «шнурок от зарядки» практически отсутствует, но смартфон в карман не влазит…

А если ещё и смартфон проходит сертификацию по стандартам пыле- влагозащищённости, то практически всегда страдает всё, и размеры и удобность. Хотя есть и исключения: Sony Xperia M2 Aqua (сертификат IP 67/68) , к примеру, и размеры имеет вполне приличные – 139,65*71,14*8,64 мм и аккумулятор ёмкий в 2300 мА-ч.

Размер диагонали и удобность смартфона – есть ли связь или «Размер имеет значение»


Что мы всё об Android-девайсах?

В компании Apple вообще не смотрят на STS-значение и делают свои iPhone «по своему вкусу и подобию»: значение STS у iPhone 5S/5 равно всего 61%, что не мешает сим девайсам продаваться во всех странах мира. К тому же, в отличие от Android-смартфонов, в iPhone’ах продуманная работа экрана: боковые грани экрана попросту не реагируют на случайные нажатия – вам нужно попасть именно в центр иконки и никуда более.

А вот в Android-девайсах такого удобства пока нет: вы можете в своём «безрамочном» смартфоне кончиками пальцев, удерживающих смартфон на весу, вызвать кучу всевозможных ненужных действий, но только не тех, что нужны вам именно сейчас. И проблема эта будет проявляться всё чаще, потому как смартфонов с маленькими рамками или вообще без рамок всё больше.

Что ж, посмотрим на смартфоны, которые могут похвастаться небольшими размерами при больших экранах с диагональю 4,7 – 5 дюймов:

Модель смартфона – Длина*Ширина*Толщина (мм):

Alcatel Idol X – 140,4*67,5*6,9
Huawei Ascend P6S – 132,6*65,5*6,5
Huawei Ascend P7 – 139,8*68,8*6,5
LG G2 mini – 129,6*66,0*9,8
Moto X – 129,3*65,3*10,4
Samsung Galaxy Alpha – 132,4*65,5*6,7
Sharp Aquos Crystal – 131*67,0*10
Xiaomi Mi4 – 139,2*68,5*8,9
ZTE Nubia Z5S mini – 134,8*65,8*7,6
ZTE Nubia Z5S – 137,7*68,8*7,6.

Смартфоны, могущие похвастаться значением STS – соотношения площади экрана к общей площади передней панели, и девайсы, которые «скромно стоят в сторонке»:

Модель смартфона – Габариты (Д*Ш*Т, мм) – Размер диагонали – Значение STS:

«Монстры» STS:

Sharp Aquos SH-04F – 140*74*9,3 – 5,4 – 81,0%;
Sharp Aquos Xx 302Sh – 132*70*9,9 – 5,2 – 80,7%;
Sharp Aquos Crystal – 131*67*10 – 5,0 – 78,2%;
Lenovo Vibe Z2 Pro (K920) – 156*81,3*7,7 – 6,0 – 78,0%;
LG G3 – 146,3*74,6*8,9 – 5,5 – 76,4%.

«Слабаки» STS:

Apple iPhone 5S – 123,8*58,6*7,6 – 4,0 – 60,8%;
Nokia Lumia 1020 – 130,4*71,4*10,4 – 4,5 – 62,0%;
Sony Xperia Z1 – 144*74*8,5 – 5,0 – 64,5%;
HTC One – 137,4*68,2*9,3 – 4,7 – 64,9%;
Xiaomi Mi3 – 144*73,6*8,1 – 5,0 – 65,0%.

Но ни «крутизна» смартфона, выраженная числом STS, ни маркетинговые ходы и рекламные зазывания, не технологические «фишки» и ухищрения создателей смартфонов не смогут заставить вас приобрести смартфон, если вам неудобно с ним работать. А именно состояние комфорта и удобности в работе с девайсом и есть истинный показатель «крутизны» выбранного вами смартфона.

А что Вы думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий:

Оставить комментарий
0
2 680

Ваши комментарии: