Последние публикации
Клон iPhone 7 стоимостью $80 выпущен в Китае Вполне вероятно, что iPhone входит в число наиболее копируемых из всех
Samsung S8: особенности и специальные функции О противостоянии флагманов Samsung и Apple не рассуждал, наверное, только самый
Делаем Smart TV на базе ОС Android из обычного ЖК телевизора Неким «Must Have» среди домашних гаджетов уже продолжительное время считается
Ищем поблизости носителей языка при помощи Android приложения Hi, Jay! Чтобы изучить новый для себя язык, сегодня предлагается множество способов:
Можно ли мыть смартфон? Теперь можно! В Японии специалистами компании Kyocera изобретен смартфон, который модно мыть
Комментарии
Смотреть все комментарии


» » Разрешение экрана смартфона и плотность размещения пикселей. Есть ли смысл больше?


Разрешение экрана смартфона и плотность размещения пикселей. Есть ли смысл больше?

Добавлено 9-08-2014, 08:02, в категорию: Статьи и рекомендации

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Разрешение экрана смартфона и плотность размещения пикселей. Есть ли смысл больше?


В последнее время между производителями топ-моделей смартфонов происходит настоящая маркетинговая война, связанная с «продвигаемыми» на рынок смартфонами с большим разрешением экрана. Но есть ли смысл вкладывать деньги в смартфон с громадным разрешением экрана? Действительно ли высокое разрешение жизненно необходимо или это просто рекламный трюк с целью продать как можно больше девайсов? И как плотность размещения пикселей при высоких разрешениях экрана может повлиять на ваш выбор смартфона? Попробуем разобраться.

Как однажды сказал «классик» смартфонов – Стив Джобс – наиболее приемлемой является плотность размещения пикселей равная 300 ppi. Своё утверждение Джобс основывал на том, что из-за физиологических особенностей глаза человека более высокая плотность не будет восприниматься человеком изначально, а более низкая плотность будет однозначно сказываться на ухудшении качества изображения. Но не будем забывать, что Джобс исходил из реалий своего времени, когда дисплей с диагональю большей чем 4 дюйма воспринимался как нечто супертехнологическое и недоступное для остальных производителей. Конечно, на экране с диагональю 3 дюйма плотность размещения пикселей равная 300 ppi соответствовала сверхкачественному изображению. Но для экранов с диагональю в 5 и больше дюймов такое значение просто неприемлемо: отвратительное качество изображения, видимые невооружённым глазом пиксели, смазанная картинка – в-общем, сплошной минус, смотри на такой экран хоть вблизи, хоть издалека.

Современные смартфоны уже давно перешагнули черту 300 ppi и зачастую имеют значение ppi в полтора раза больше. Сама же плотность размещения пикселей является производной от размеров диагонали дисплея и, главное, от разрешения матрицы экрана. С существующими разрешениями экранов и с зависимостью плотности размещения пикселей от разрешения и диагонали экрана ознакомимся ниже.

Начнём с разрешения HD (high definіtion – высокое разрешение (англ.)). Стандарт этого разрешения представляет собой 1280*720 пикселей/дюйм. При этом значение ppi будет отличаться в прямой зависимости от размеров матрицы экрана: для экрана с HD-разрешением и с диагональю 4,3 дюйма ppi составит 342 пикселя/дюйм2. А вот для HD-экрана с диагональю 4,7 дюйма значение ppi станет меньшим и равным уже 312 пикселей/дюйм2.

* Все желающие смогут самостоятельно рассчитать значение ppi для своих смартфонов по формулам, приведённым в конце статьи.

Стандарт Full HD на данный момент является самым распространённым среди моделей смартфонов и представляет разрешение 1920*1080 пикселей/дюйм. С таким разрешением вы сможете встретить модели и с 4,5-дюймовым экраном, и с экраном на 6 дюймов. Конечно же, значение ppi будет меняться. Самым оптимальным размером экрана с разрешением матрицы Full HD является диагональ 5 дюймов: удобно смотреть, всё замечая, удобно держать смартфон в руке, да и значение ppi при таком разрешении и диагонали экрана составляет уже не 342 а 441 пикселей/дюйм2.

Теперь перейдём к более «странным» обозначениям и разрешениям, так любимым маркетологами разных стран.

Что есть такое «2k (2K)-разрешение»? Что такое разрешение Quad HD или QHD? Попытки запутать пользователя зачастую получаются успешными в данном случае: все перечисленные выше обозначения разрешения являются разыми названиями одного и того же стандарта – 2560*1440 пикселей/дюйм. Так что теперь вы сможете спокойно воспринимать информацию о том, что в «этом» смартфоне экран с матрицей QHD-разрешением, а в «том» смартфоне экран имеет разрешение 2K: экраны что того, что другого девайса имеют одинаковое разрешение.

Что касается значения ppi, то, естественно, для такого разрешения и значение плотности размещения пикселей будет большим. К примеру, для экрана диагональю 5,5 дюймов и с матрицей Quad HD-разрешения значение ppi будет составлять 538 пикселей/дюйм2.

Следующим выступает некий промежуточный стандарт разрешения – Ultra HD. Данный стандарт обозначает значение 3860*2160 пикселей/дюйм.

Для смартфона с экраном диагональю 5,5 дюйма и с этим разрешением значение плотности размещения пикселей будет составлять уже 804 пикселя/дюйм2. Правда, есть ли смысл в столь высокой плотности и где можно полноценно воспользоваться всеми преимуществами такого разрешения пока непонятно.

И последний на данный момент стандарт разрешения экрана, имеющий обозначение 4K. Этот стандарт обозначает 4096*2160 пикселей/дюйм. Для того же примера с 5,5 дюймовым смартфоном значение ppi станет уже 842 пикселя/дюйм2. Скорее всего, этот стандарт разрешения очень не скоро доберётся до массовой установки матриц экрана с таким разрешением в смартфоны с их достаточно маленькими как для таких показателей экранами.

Наибольшее распространение стандарт 4К-разрешения в данное время получает в топовых моделях планшетов (в ближайшее время), мониторов и телевизоров.

Теперь поговорим о грустном. Есть ли вообще смысл в приобретении смартфона с «навороченным» экраном? Конечно, всегда находятся люди, стремящиеся купить «самое-самое» устройство, пусть даже без понимания половины того, на что купленный девайс способен, главное – купить и владеть. И так до следующей новинки.

Дело тут даже не в той сумме, которую вы готовы выложить за топ-модель смартфона, дело в более прозаических вещах – программном обеспечении, приложениях и играх, а также в ресурсах смартфона.



Начнём с программного обеспечения.

Есть такое понятие как оптимизация программного продукта. В это понятие, помимо необходимых для качественной работы программы объёмов памяти и мощности процессора, также входит и необходимое разрешение дисплея. Если, к примеру, ваша любимая игра имеет оптимизацию под HD-экран, а вы приобрели смартфон с QHD-экраном, то вас ждёт горькое разочарование – ваша игра будет выглядеть на новом экране просто ужасно: растянутое изображение, пикселизация, какие-то непонятные «кубики» и прочие «прелести». Для полноценной игры вам придётся уменьшить размеры отображаемого игрового экрана.

Наоборот: если у вас приложение с оптимизацией под Full HD, а у вашего смартфона разрешение экрана HD, то приложение будет выглядеть качественно и ярко.

Второй неприятный момент, связанный с ресурсами смартфона, у которого установлен экран с большим разрешением.

Дело в том, что для качественного отображения изображений на экране с высоким разрешением смартфону требуется больше ресурсов батареи и большая мощность процессора. Соответственно, батарею заряжать придётся чаще, смартфон будет сильнее греться, а различить «на глаз» отличия между Full HD-экраном и экраном с Ultra HD-разрешением вы вряд ли сможете, особенно если экран имеет диагональ 5 дюймов. Оно того стоит? Переплачивать зачастую ещё одну стоимость полноценного смартфона за видимое только в результатах тестов да в техдокументации преимущество? Конечно же, на данный вопрос ответ дать можете только вы.

* Для всех желающих предоставляется формула для расчёта ppi экрана. Конечно же, в Интернете вы сможете найти массу ресурсов, на которых вы сможете сделать расчёт значения ppi в режиме онлайн, но если вам охота самостоятельно сделать расчёт ppi то вот вам формула:

*--* Расчёт ведётся в два этапа. На первом этапе находится промежуточное значение dp – т.н. диагональное разрешение в пикселях. На втором этапе вычисляется собственно значение ppi. Применяемые величины: w – ширина разрешения в пикселях, h – высота разрешения в пикселях, di – размер диагонали экрана.

1. Находим dp.

dp = sqrt (w2 + p2), где sqrt – это корень квадратный.

2. Находим ppi.

ppi = dp/di.

Пример: Имеем смартфон с диагональю 4,8 дюйма и с разрешением Full HD (1920*1080 пикселей/дюйм). Какова плотность размещения пикселей ppi в данном случае?

di = 4,8, w = 1920, h = 1080.
1. dp = sqrt (19202 + 10802) = 2202,9
2. ppi = 2202,9/4,8 ≈ 458,94 пикселей/дюйм2.

А что Вы думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий:

Оставить комментарий
0
6 267

Ваши комментарии: