Последние публикации
Клон iPhone 7 стоимостью $80 выпущен в Китае Вполне вероятно, что iPhone входит в число наиболее копируемых из всех
Samsung S8: особенности и специальные функции О противостоянии флагманов Samsung и Apple не рассуждал, наверное, только самый
Делаем Smart TV на базе ОС Android из обычного ЖК телевизора Неким «Must Have» среди домашних гаджетов уже продолжительное время считается
Ищем поблизости носителей языка при помощи Android приложения Hi, Jay! Чтобы изучить новый для себя язык, сегодня предлагается множество способов:
Можно ли мыть смартфон? Теперь можно! В Японии специалистами компании Kyocera изобретен смартфон, который модно мыть
Комментарии
Смотреть все комментарии


» » ОС Android. Подключаем смартфон к телевизору. Как это сделать?


ОС Android. Подключаем смартфон к телевизору. Как это сделать?

Добавлено 27-07-2014, 20:38, в категорию: Статьи и рекомендации

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Постепенный рост функциональных возможностей планшетов и смартфонов привёл к тому, что мобильные аппараты можно подключать, при желании, к компьютеру и к телевизору напрямую, без использования каких-то дополнительных устройств и программного обеспечения. Если подключиться к компьютеру уже ни для кого давно не становится трудным, то вот для подключения своего девайса к телевизору нужен несколько иной подход к процессу и несколько дополнительных, не поставляемых вместе с устройством, кабелей и наличие разъёмов.

Всё, что вам понадобится для подключения, это наличие разъёма на корпусе смартфона либо планшета, соответствующий разъём в телевизоре да кабель с нужными разъёмами.

Рассмотрим самые распространённые способы подключения мобильных устройств к телевизору.

Один из первых стандартов, который позволяет подключение смартфона к телевизору, стал стандарт передачи данных HDMI. Появился данный стандарт 12 лет назад и изначально предназначен был для коммуникации (соединения) медиаплееров и телевизоров.
ОС Android. Подключаем смартфон к телевизору. Как это сделать?

С повсеместным распространением мобильных телефонов, стандарт HDMI претерпел некоторые изменения, как в программном обеспечении, так и в изменении размеров разъёмов: появились разъёмы minі-HDMI и micro-HDMІ. Для того, чтобы подключиться к телевизору используя стандарт HDMI, вам понадобится кабель-переходник HDMI⇔mіcro-HDMI либо HDMІ⇔mini-HDMI или стандартный кабель HDMI⇔HDMI. Конечно же, при условии наличия в ваших смартфоне и телевизоре данных разъёмов.
ОС Android. Подключаем смартфон к телевизору. Как это сделать?

Вначале стандарт HDMI поддерживал передачу видео Full HD-разрешением с частотой 60 Гц, обеспечивал передачу звука (количество каналов – 8), с максимальной частотой изменения 192 кГц. При этом стандарт HDMI имел максимальную скорость передачи данных, равную 4,9 Гбит/сек.
ОС Android. Подключаем смартфон к телевизору. Как это сделать?

По мере роста технологий в стандарте HDMI появилась защита передаваемой информации, поддержка данных в 3D-формате графики, увеличение качества передаваемых аудио- и видео-потоков. Самым последним на сегодняшний день является стандарт HDMI 2.0, который может передавать данные в формате Ultra HD (разрешение видео 3840*2160 пикселей/дюйм с частотой кадров 60 fps) или в формате 3D Full HD (разрешение видео 1920*1080 пикселей/дюйм). В последнем случае возможно изменение соотношения сторон изображения как 21:9.

Также этот стандарт может передавать звук по 24 каналам, с частотой изменения 1536 кГц. Максимально доступная скорость передачи данных в стандарте HDMI 2.0 достигает 18 Гбит/сек.
ОС Android. Подключаем смартфон к телевизору. Как это сделать?

Стандарт HDMI удобен тем, что множество устройств поддерживают данный стандарт и обладают необходимыми разъёмами. При этом для работы по этому стандарту не требуется ни дополнительные устройства, ни дополнительное питание. Плюс присутствует порт micro-USB, посредством которого вы можете подключить ещё что-то.

Единственным минусом HDMI является необходимость размещения на корпусе отдельного разъёма, что несколько усложняет разработку новых смартфонов, в особенности с тонким корпусом – разъём HDMI достаточно велик, а это увеличивает толщину корпуса девайса.

Данные проблемы были решены в стандарте MHL, который является модифицированным HDMI и с самого начала разработки был ориентирован исключительно на мобильные устройства.
ОС Android. Подключаем смартфон к телевизору. Как это сделать?

Интерфейс MHL разрабатывался компаниями Sony и Toshiba (разрабатывающими изначально стандарт HDMI) и Nokia с Samsung, присоединившимся к ним позднее.

Стандарт MHL представляет собой объединение стандартов micro-USB и HDMI: для зарядки устройства используется интерфейс micro-USB, а для передачи звука и видео высокого качества используется стандарт HDMI.

Последняя версия MHL 3.0, которая прошла сертификацию летом 2013 года, может передать данные в формате Ultra HD (разрешение видео 3840*2160 пикселей/дюйм с частотой кадров 30 fps), обладает поддержкой технологии передачи звука 7.1 (DTS-HD и Dolby TruеHD) и может зарядить девайс с потребляемой мощностью зарядки до 10 Вт. Первыми «ласточками», поддерживающими интерфейс MHL 3.0, стали планшет Sony Xperia Tablet Z2 и смартфон Sony Xperia Z2, недавно представленные на Барселонской выставке MWC 2014.

На данный момент существуют три вида кабелей стандарта MHL.

Самый распространённый вид представляет собой небольших размеров переходник, в котором присутствует HDMI-вход, через который вы подключаетесь HDMI-кабелем к телевизору; вход mіcrо-USB для подачи энергии питания (без подключения к источнику питания не будет передачи изображения на телевизор); и выход mіcro-USB, посредством которого вы подключаетесь к планшету или смартфону.
ОС Android. Подключаем смартфон к телевизору. Как это сделать?

Данный способ можно назвать универсальным, но он неудобен тем, что вам понадобится пара дополнительных кабелей.

Второй тип кабелей представляет собой один кабель с соответствующими разъёмами на концах: один разъём предназначен для подключения к HDMI-входу телевизора, а второй разъём сделан для MHL-выхода девайса. Во время подключения данным типом кабеля происходит зарядка аккумулятора смартфона параллельно с передачей данных на телевизор. Правда, подобный стандарт поддерживается не всеми современными телевизорами.
ОС Android. Подключаем смартфон к телевизору. Как это сделать?

Третий вид MHL-кабелей являет собой эксклюзивную разработку Samsung. Главное отличие этих кабелей состоит в количестве используемых контактов: в стандартных разъёмах используются 5 контактов-пинов (стандарт micro-USB), а в разработке Samsung их используется уже 11.
ОС Android. Подключаем смартфон к телевизору. Как это сделать?

Использование расширенной контактной группы позволяет Samsung увеличивать функционал интерфейса MHL, но при этом требует наличия специальных переходников для соединения 11-пиновых устройств с 5-пиновыми коннекторами и наоборот, соединения 11-пиновых кабелей с остальными мобильными девайсами.
ОС Android. Подключаем смартфон к телевизору. Как это сделать?

Несомненным плюсом интерфейса MHL в сравнении с HDMI является возможность параллельной зарядки девайса во время передачи данных и отсутствие дополнительных разъёмов на устройстве.

Главный минус использования стандарта MHL состоит в том, что вы не сможете подключить к устройству какой-то внешний накопитель, используя одновременно MHL и USB-хост.



Конечно же, не могло не быть конкуренции на столь большом рынке: в противовес интерфейсу MHL компанией Analogix было разработано собственное видение того, каким должна быть удобная и быстрая передача данных между смартфоном и телевизором. Назвали данный стандарт SlimPort. Но данный стандарт не есть целиком и полностью эксклюзивной разработкой компании – в основе использования SlimPort лежит разработанная ранее ассоциацией VESA технология DisplayPort.
ОС Android. Подключаем смартфон к телевизору. Как это сделать?

По своим возможностям стандарт SlimPort весьма похож на MHL: также присутствует поддержка передачи видео разрешением 4К и передача звука по 8-ми каналам. То же использование разъёма micro-USB смартфона. Так же для подключения к монитору или телевизору, которые поддерживают стандарты HDMI или DisplayPort вам нужен будет переходник, очень похожий на использующийся для MHL переходник.
ОС Android. Подключаем смартфон к телевизору. Как это сделать?

Для очень уж экзотических подключений новейших смартфонов к устаревшим телевизорам разработан переходник SlimPort⇔ VGA.
ОС Android. Подключаем смартфон к телевизору. Как это сделать?

При всей своей схожести, между стандартами SlimPort и MHL всё-таки присутствуют и различия: для работы посредством SlimPort вам не нужно дополнительно подключать смартфон к питанию; вы сможете через SlimPort спокойно подключить внешние накопители – в стандарте изначально реализована работа USB-хоста; использование стандарта SlimPort не приносит дополнительных патентных расходов, какие несут владельцы устройств с HDMI – там приходится доплачивать небольшие суммы (от $0,05 до $0,15) за использование патента.
ОС Android. Подключаем смартфон к телевизору. Как это сделать?

Хотя, что SlimPort, что MHL используют в работе один и тот же разъём micro-USB, они являются несовместимыми. Возможно именно поэтому стандарт SlimPort не получил широкого распространения и используется в-основном в смартфонах Nexus и в некоторых Chromebook-ах.

Интерфейс Miracast, в отличие от описанных ранее стандартов передачи данных, не имеет кабелей и проводов для подключения смартфона к телевизору: в данном стандарте используется технология Wi-Fi Direct. Сам стандарт Miracast разрабатывается альянсом производителей Wi-Fi-оборудования и появился он на мировом рынке всего пару лет назад.
ОС Android. Подключаем смартфон к телевизору. Как это сделать?

Для того чтобы подключиться к телевизору посредством стандарта Miracast вам понадобится наличие Wi-Fi-модуля на вашем девайсе и соответствующий Wi-Fi-модуль, встроенный в ваш телевизор. Если ваш «ящик» не обладает таким модулем, то законнектить смартфон и телевизор вы сможете посредством специального устройства – внешнего модуля Wi-Fi, который вставляется в разъём HDMI вашего телевизора.

По сравнению с предыдущими «проводными» стандартами, Miracast имеет несколько меньшие возможности в передаче видео и звука: видео будет передаваться с максимальным разрешением 1920*1200 пикселей/дюйм, звук может передаваться максимум 5.1 Dolby AC3. Но зачастую для просмотра фильма или игры в какую-то «нетяжёлую» игрушку данных параметров хватит «за глаза». Собственно сам стандарт Miracast ещё достаточно «молод» и появление в его возможностях передачи видео более высоких разрешений, равно как и более «канального» звука всё ещё впереди.
ОС Android. Подключаем смартфон к телевизору. Как это сделать?

Из минусов данного стандарта следует отметить некоторую несовместимость версий Miracast, установленных на разные модели смартфонов, телевизоров и внешних модулей Wi-Fi.

С другой стороны, явный плюс – это отсутствие проводов и кабелей для соединения смартфона и телевизора. А так у Miracast есть все предпосылки для того, чтобы в будущем стать универсальным интерфейсом передачи данных.

Технология WiDi (от Wireless Display), которую разрабатывает и усердно «продвигает» корпорация Intel, преподносится как альтернатива технологии Miracast.
ОС Android. Подключаем смартфон к телевизору. Как это сделать?

В работе данного интерфейса используются нерабочие частоты Wi-Fi, что привело к «похожести» между WiDi и Miracast: практически те же параметры в передаче изображения (1920*1080 пикселей/дюйм), тот же звук 5.1, да ещё и полная совместимость между интерфейсами, реализованная в версии WіDi 3.5.
Чаще всего интерфейс WiDi используется в ноутбуках с Intel-овскими процессорами, но, ввиду того что процессоры корпорации не так часто устанавливают в планшеты и смартфоны, вы можете и не обнаружить на своём девайсе поддержку данного интерфейса.

Ориентированная на принцип «всё-в-одном» корпорация Apple не могла пройти мимо передачи данных со смартфона на телевизор (или на любое другое устройство корпорации либо прошедшее сертификацию на совместимость) и придумала интерфейс AirPlay.
ОС Android. Подключаем смартфон к телевизору. Как это сделать?

Для подключения и работы с данным интерфейсом вам не нужны никакие дополнительные настройки: достаточно того, чтобы устройства с AirPlay «на борту» «увидели» друг друга в одной локальной сети.

Логическим продолжением передачи данных между смартфонами и планшетами Apple, реализованной в AirPlay, стала технология AirPlay Mirorring, которая позволяет соединение смартфона с большими экранами, работу с документами, проведение презентаций и совершение ранее недоступных действий.

«Проникновение» мобильных технологий в сферу автомобилей привело к появлению технологий для соединения смартфона и дисплея управления и навигации, установленного в авто.

Общедоступный протокол обмена данными Mirrorlink позволяет выводить информацию на бортовой дисплей автомобиля посредством соединения смартфона и дисплея кабелем USB. При этом, на дисплее может быть как просто «картинка» экрана смартфона, так и могут отображаться данные от установленных в девайс специальных приложений, оптимизированных под использование в автомобиле.
ОС Android. Подключаем смартфон к телевизору. Как это сделать?

Протокол обмена данными CarPlay, как и подобные ему «вещи» корпорации Apple, ориентирован только и исключительно на использование его только смартфонами и планшетами корпорации.

После подключения iOS-устройства пользователю сразу станут доступны специальные «автомобилеориентированные» приложения, выводящие данные со смартфона на экран дисплея авто. В «стандарте» вы увидите на дисплее информацию о телефоне, сообщениях, музыкальных файлах, навигационных картах. Управление данными может осуществляться кнопками на руле, голосом в помощнике Siri, касаниями к сенсорному экрану – всё зависит от того, какой именно способ выберет автопроизводитель. Либо комбинацией способов.

Большое количество автомобилей с поддержкой протоколов CarPlay и Mirrorlink появятся уже во второй половине этого года. В будущем планируется поддержка данных протоколов практически всеми автопроизводителями.

Конечно же, охватить ВСЕ существующие варианты и комбинации подключения смартфона к телевизору или к монитору в одной статье невозможно: существует множество приложений, соединяющих «по всякому» смартфон или планшет с монитором, разнообразных способов удалённого доступа и так далее.

Но для совершения презентации, подключения планшета к монитору или к проектору для удобства в работе или в просмотре фильма вы уже сможете разобраться с тем, какие стандарты присутствуют на вашем девайсе, а какие – на мониторе либо проекторе (к примеру), а, разобравшись и отбросив несовместимые варианты, вы сможете успешно соединить смартфон либо планшет с телевизором/проектором/монитором и добиться желаемого результата.

А что Вы думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий:

Оставить комментарий
0
3 538

Ваши комментарии: