Последние публикации
Клон iPhone 7 стоимостью $80 выпущен в Китае Вполне вероятно, что iPhone входит в число наиболее копируемых из всех
Samsung S8: особенности и специальные функции О противостоянии флагманов Samsung и Apple не рассуждал, наверное, только самый
Делаем Smart TV на базе ОС Android из обычного ЖК телевизора Неким «Must Have» среди домашних гаджетов уже продолжительное время считается
Ищем поблизости носителей языка при помощи Android приложения Hi, Jay! Чтобы изучить новый для себя язык, сегодня предлагается множество способов:
Можно ли мыть смартфон? Теперь можно! В Японии специалистами компании Kyocera изобретен смартфон, который модно мыть
Комментарии
Смотреть все комментарии


» » Датчики смартфона: какие, сколько и зачем они установлены


Датчики смартфона: какие, сколько и зачем они установлены

Добавлено 22-07-2014, 13:56, в категорию: Статьи и рекомендации

  • Не нравится
  • -1
  • Нравится

Датчики смартфона: какие, сколько и зачем они установлены


Современные мобильные устройства – смартфоны и планшеты – очень скоро «догонят» по своей «начинке» лучшие образчики ракетно-космических аппаратов.

Сегодня мы не будем рассматривать размеры, объёмы, диагонали и частоты: сегодня мы поговорим об устройствах, которых при «вскрытии» смартфона часто можно и не заметить – мы будем говорить о датчиках, которых с каждым годом всё больше и больше в наших смартфонах.

Датчики смартфона: какие, сколько и зачем они установлены


Пожалуй, самым первым из несмартфонных (т.е. не относящихся непосредственно к обеспечению и поддержке работы девайса датчиков), был установлен датчик ускорения – акселерометр. Его ещё называют G-сенсором. Суть его работы в максимально точном определении величины ускорения датчика (и, соответственно, смартфона) по трём осям: вперёд-назад, вверх-вниз и вправо-влево. Но определение ускорений аппарата при помощи акселерометра имеет смысл только тогда, когда сам смартфон движется: полноценно использовать акселерометр в играх вряд ли получится – ну, не понимает датчик, чего вы от него хотите, когда он (датчик) практически неподвижен!

Датчики смартфона: какие, сколько и зачем они установлены


Для того чтобы играть в игры было намного интереснее и комфортнее, в дополнение к акселерометру в смартфоны был встроен датчик-гироскоп. (Конечно же, не только для игр был встроен этот датчик, но чаще всего именно в играх гироскоп активнее всего используется). Суть работы гироскопа состоит в определении угла наклона устройства по трём координатным осям. А это значит, что даже в относительно неподвижном состоянии, без ускорений, смартфон сможет отреагировать на ваши действия.

Дует акселерометра и гироскопа ярче всего проявляет себя в играх. Но и во множестве других приложений типа автомобильных видеорегистраторов (регистрация ям и ударов), строительных инструментов (уровень) и в других приложениях разнообразнейшего толка, совместная работа гироскопа и акселерометра может помочь вам решить всевозможные задачи.

Датчики смартфона: какие, сколько и зачем они установлены


В смартфонах встречается ещё один полезный в домашнем хозяйстве датчик – магнитометр. Работающий с соответствующим программным обеспечением, этот датчик вполне может заменить собой компас. Но возможности магнитометра намного больше, чем простое определение сторон света: сей датчик «занимается» определением уровня магнитного поля Земли, а посему ему доступно ещё и определение изменений данного магнитного поля. К примеру, изменение поля от замурованного в стену провода: установив на девайс соответствующее приложение, вы с лёгкостью сможете проверить расположение проводов электропроводки ДО того момента когда перерубите их зубилом во время ремонта. Также магнитометр, работая в комплексе с другими датчиками, может помочь с определением местоположения на местности в случае, когда нет сигнала GPS.

Датчики смартфона: какие, сколько и зачем они установлены


Ещё одним датчиком, в разы улучшающим жизнь пользователя, является датчик приближения. Технически этот датчик состоит из передатчика и приёмника ИК-сигнала: передатчик выдаёт ИК-излучение определённой частоты и, при попадании этого излучения в приёмник, датчик считает, что к смартфону что-то приблизилось. Соответственно, после обработки полученной от датчика информации, смартфон реагирует – отключает блокировку дисплея во время принятого звонка, к примеру, и так далее. Некоторые топовые модели смартфонов имеют улучшенный датчик приближения, который дополнительно ещё и реагирует на жесты пользователя. Датчик обычно настроен на расстояние от 4-х до 5-ти сантиметров от лицевой поверхности смартфона и «прячется» под защитным стеклом девайса.

Для автоматической регулировки уровня яркости дисплея смартфоны оснащают «в базе» датчиком освещённости. Этот датчик присутствует во всех моделях смартфонов, кроме, пожалуй, самых дешёвых бюджетных моделей. Задачей датчика освещённости является определение количества падающего в данный момент на дисплей света.

«Великолепная пятёрка» датчиков, которые есть практически во всех моделях смартфонов, вам уже известна – это: акселерометр, гироскоп, магнитометр, датчик приближения и датчик освещённости.

Теперь поговорим о менее распространённых и вообще экзотических датчиках.

Датчики смартфона: какие, сколько и зачем они установлены


В некоторых моделях смартфонов встречается встроенный датчик измерения атмосферного давления – барометр. Практичность данного датчика в мегаполисе практически нулевая, а вот за городом, в незнакомой местности, данный датчик может очень помочь определиться с тем, где вы находитесь: в некоторых приложениях барометр, работая вкупе с магнитометром, может достаточно быстро определить ваше месторасположение. В других приложениях, кроме определения атмосферного давления в Па и мм.рт.ст барометр может выступать как альтиметр (прибор для определения высоты точки над уровнем моря). Но для устойчивой и правильной работы барометра в данном амплуа ему нужно будет соответствующее приложение и точная метеосводка в данной местности.

Датчики смартфона: какие, сколько и зачем они установлены


Ещё один из нераспространённых датчиков – термометр. Думается, никому не нужно объяснять, для чего в смартфоне установлен этот датчик: конечно же, для того, чтобы определить температуру в холодильнике с пивом в магазине! (Шутка). Температура внешней среды и множество дополнительных функций, связанных с температурой.

Также в некоторых девайсах, предназначенных для активных телом и духом, присутствует ещё и гигрометр – прибор, определяющий уровень влажности окружающей среды.

Датчики смартфона: какие, сколько и зачем они установлены


Более прозаичным и выполняющим всего одну функцию – определение увеличения магнитного поля – является датчик Холла. Работает этот датчик обычно в тех устройствах, в которых применяются всякие «умные» обложки, такие как Smart Cover: обложку смартфона открываешь – экран девайса включается автоматически. Соответственно присутствует и обратное действие: обложку закрыли – экран выключился. Дело в том, что датчик Холла реагирует на постоянный магнит, встроенный в обложку: магнит приблизился – датчик сработал на отключение, магнит отдалился – датчик дал команду на включение дисплея.

Своеобразной модификацией акселерометра есть датчик-шагомер: если раньше для определения шагов использовался (и используется повсеместно) акселерометр, то в LG Nexus 5 датчик-шагомер появился как отдельный элемент «начинки», работающий отдельно от акселерометра.

Датчики смартфона: какие, сколько и зачем они установлены


Также, присутствующий чуть ли не только в одной модели смартфона Samsung Galaxy S5 и его модификации Samsung Galaxy S5 Active, датчик измерения пульса стал своеобразной «фишкой» флагмана Samsung. Пока пульсометр не обрёл постоянной «прописки» в умах и в душах владельцев и производителей смартфонов, но всё когда-нибудь начинается с малого: вот уже пульсометры появились и в «умных» часах Samsung, а там и за всеобщим распространением дело не встанет.

Датчики смартфона: какие, сколько и зачем они установлены


Следующий датчик вызывает неоднозначное отношение у пользователей: есть как приверженцы, так и ярые противники установки этого датчика «стандартно» на многие смартфоны. Речь идёт о датчике-сканере отпечатков пальцев. Да, удобно разблокировать экран смартфона одним касанием или отправить/подтвердить платёж с карты лёгким движением пальца по датчику… Но уже достаточно много есть фактов, свидетельствующих о недостаточном уровне защиты, предоставляемым этим датчиком. Так что решать вам: приобретать или нет смартфон с датчиком-сканером отпечатков пальцев.

Датчики смартфона: какие, сколько и зачем они установлены


И под завершение поговорим об уж совсем экзотическом датчике, который не встретишь нигде кроме как в Японии – датчике-дозиметре. С его помощью владелец может контролировать радиационную обстановку вокруг себя, а это, после трагической аварии на АЭС «Фукусима-1», очень нужная информация для японцев – ведь радиацию не услышать, не увидеть, не почувствовать и не понюхать.

Теперь ваш выбор смартфона ещё более усложнился: теперь не только диагональ дисплея девайса, объёмы памяти и количество ядер процессора будут определять ваш выбор, а ещё и наличие либо отсутствие в смартфоне нужных вам датчиков. А какие датчики есть и для чего они предназначены, вы уже знаете.

А что Вы думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий:

Оставить комментарий
0
7 226

Ваши комментарии: