Последние публикации
Клон iPhone 7 стоимостью $80 выпущен в Китае Вполне вероятно, что iPhone входит в число наиболее копируемых из всех
Samsung S8: особенности и специальные функции О противостоянии флагманов Samsung и Apple не рассуждал, наверное, только самый
Делаем Smart TV на базе ОС Android из обычного ЖК телевизора Неким «Must Have» среди домашних гаджетов уже продолжительное время считается
Ищем поблизости носителей языка при помощи Android приложения Hi, Jay! Чтобы изучить новый для себя язык, сегодня предлагается множество способов:
Можно ли мыть смартфон? Теперь можно! В Японии специалистами компании Kyocera изобретен смартфон, который модно мыть
Комментарии
Смотреть все комментарии


» » «Вау! Я могу управлять своим автомобилем со смартфона!». А хорошо ли это, и какие могут быть проблемы?


«Вау! Я могу управлять своим автомобилем со смартфона!». А хорошо ли это, и какие могут быть проблемы?

Добавлено 19-07-2014, 11:10, в категорию: Статьи и рекомендации

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

«Вау! Я могу управлять своим автомобилем со смартфона!». А хорошо ли это, и какие могут быть проблемы?


Ведущим IT-корпорациям становится мало простого факта, что вы пользуетесь смартфоном вкупе с компьютером и планшетом: они «замахнулись» на «святое» для многих – на автомобили. Повсеместное внедрение мобильных технологий, начавшееся с простого подключения смартфона для подзарядки, привело к тому, что с помощью смартфона вы сможете практически полностью управлять функционированием вашего авто.

К примеру, с помощью представленной корпорацией Google в прошлом месяце платформы Android Auto, вы сможете управлять навигацией, мультимедиа контентом, производить звонки и отправлять СМС-сообщения а также производить посредством смартфона всевозможные действия с вашим авто, дозволенные платформой. Нет, речь не идёт об управлении вашим авто – данная технология пока только на стадии разработки.

У корпорации Apple тоже имеется подобное мобильное решение для автомобилей – приложение CarPlay.

Компания Microsoft тоже не осталась в стороне от прогресса и выпустила «автомобильную» версию ОС Windows.

Все автомобильные системы имеют «смартфонный» интерфейс и работают по тем же принципам, которые работают и в мобильных ОС.

И всё бы хорошо, но есть одно мощное «Но» против установки и подключения подобной «автомобильной» ОС.

Дело в том, что подобные системы, в которых присутствует связь между смартфоном и автомобилем, достаточно легко взламываются киберпреступниками: «взламывается» смартфон, «снимается» информация, а дальше, как говорится, дело техники: автомобиль открывается, заводится и угоняется. Затем следует либо разборка авто либо «перепрошивка» всей программной составляющей управления автомобилем.

Как сообщают специалисты «Лаборатории Касперского» есть два общих направления рисков, которым подвергаются не только владельцы «мобильных» авто, но и производители таких автомобилей.

Первое направление рисков связано с получением доступа к приложению, посредством которого вы «управляете» своим авто: вы, к примеру, открываете двери автомобиля при помощи спецприложения, а в это время преступник, пользуясь специальными средствами перехвата данных, как инженерными, так и программными, получает код доступа к вашему авто. Злоумышленнику только и останется после этого как дождаться подходящего момента, открыть ваш автомобиль и угнать его.

Опять же, «попав» в ваш смартфон, угонщик может забрать не только информацию о вашем авто и как его можно открыть, но и выкрасть идентификационный номер вашего автомобиля (VIN).

Поэтому, всегда и везде используйте внутренние пароли и методы шифрования данных: перехватить СМС с кодом открытия дверей и, зная ваш номер, преступник с лёгкостью может завладеть не только автомобилем, но и вашими деньгами с банковских карточек.

Второе направление рисков, связанных с «мобильными» автомобилями, связано с тем, каким именно образом получает обновления установленное на ваш смартфон приложение по управлению автомобилем.

Когда спецы «Лаборатории Касперского» проверяли изъяны Системы, они выяснили что множество технических данных об установленном на смартфон программном обеспечении «выдавалось» при обновлении поддержки того же модуля Bluetooth. А это уже «прокол» Системы, который может привести к потере авто.

Такие же данные о подключенном в Сеть авто преступник может получить и на сайте производителя автомобиля, просто зайдя в раздел обновлений ПО для «мобильных» автомобилей. Правда, для получения такой информации злоумышленнику нужно будет знать ИН автомобиля – VIN.

Как говорит один из экспертов компании, Висенте Диаз, повсеместное распространение «мобильных» автомобилей может перенести множество угроз мира компьютеров и смартфонов в мир автомобилей: вирусы, обвал баз данных, аварии автомобилей и так далее.

Как видим, не всё, что кажется с первого раза простым, надёжным и удобным, является таковым на самом деле.

И не лучше ли будет «поломать» голову и сделать какую-то «хитрую» сигнализацию, работающую в паре с охранной механической системой местного «Кулибина», чем «ломать» голову вопросом « Где моя машина?!».

Удачи! И разумного вам выбора!

А что Вы думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий:

Оставить комментарий
0
878

Ваши комментарии: