Последние публикации
Клон iPhone 7 стоимостью $80 выпущен в Китае Вполне вероятно, что iPhone входит в число наиболее копируемых из всех
Samsung S8: особенности и специальные функции О противостоянии флагманов Samsung и Apple не рассуждал, наверное, только самый
Делаем Smart TV на базе ОС Android из обычного ЖК телевизора Неким «Must Have» среди домашних гаджетов уже продолжительное время считается
Ищем поблизости носителей языка при помощи Android приложения Hi, Jay! Чтобы изучить новый для себя язык, сегодня предлагается множество способов:
Можно ли мыть смартфон? Теперь можно! В Японии специалистами компании Kyocera изобретен смартфон, который модно мыть
Комментарии
Смотреть все комментарии


» » Режим съёмки HDR: что это, когда лучше его включать и как использовать


Режим съёмки HDR: что это, когда лучше его включать и как использовать

Добавлено 11-07-2014, 14:46, в категорию: Статьи и рекомендации

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится

Режим съёмки HDR: что это, когда лучше его включать и как использовать


Функцию HDR многие производители часто ставят во главу угла: дескать, покупайте нашу камеру или смартфон, потому что в нём есть такая важная «фишка» как функция камеры HDR.

Давайте разберемся, что же это за функция такая и где и когда её лучше применять, а где лучше отказаться.

Если обратиться к народной электронной энциклопедии Википедии, то сама технология «Hіgh Dynamic Range Imagіng» (кратко HDR) предназначена для обработки изображений и видео, которые превышают диапазон яркости. HDR, по сути, предназначена для «сглаживания» тех слишком ярких фотографий и видеороликов, с которыми не могут «справиться» стандартные технологии обработки изображений.

Причины возникновения этой технологии состоят в различиях между возможностями человеческого глаза и возможностями камер, матриц, фотоплёнок в отображении всего диапазона света, который может воспринимать человек и который весьма трудно воспроизвести технически в полном объёме. Поэтому и был раньше выбор между качественным отображением тёмных объектов и областей и засветкой светлых, ярких областей либо объектов.

К примеру, известные стандарты изображений MPEG и JPEG имеют диапазон яркости как соотношение 1000:1, хотя реальный диапазон яркости в природе может достигать соотношений порядка 1000000:1 и выше. Поэтому и была придумана технология HDR, которая может «собрать в кучу» все диапазоны и «переделать» реальный диапазон яркости в «максимально приближённый к реальному», но с учётом возможностей существующих технологий. Чтобы снятое фото или видео вы смогли просмотреть на экране монитора или смартфона.

Работает HDR так: при включенной на камере технологии HDR, в тот момент, когда вы делаете снимок или производите съёмку видео, в каждый момент времени одновременно делается несколько снимков или кадров. Все кадры делаются с разной экспозицией (экспозиция – это время открытого состояния затвора камеры и, соответственно, то количество света, которое попадает на сенсор матрицы или плёнку за это время). Затем все полученные кадры при помощи специального алгоритма обработки, пиксель за пикселем, объединяются в конечное изображение. На полученном в итоге изображении все светлые и тёмные объекты и области будут видны одинаково хорошо.

Вариантов алгоритмов работы HDR много: тут и объединение областей, и попиксельная синхронизация кадров, и сглаживание с наложением областей снимка. Так что перед приобретением камеры с HDR-функцией лучше выяснить отзывы пользователей данной камеры.

Теперь давайте разберём самые распространённые варианты использования функции HDR и варианты, когда эту функцию лучше не включать.
Начнём с того, когда лучше включить HDR.

Конечно же, пейзажная съёмка, особенно моменты, когда в кадр попадает яркое небо и тёмный лес: в обычных режимах работы камеры вы получите тёмное пятно леса под «отбеленным» небом.

Портретная съёмка при ярком освещении или в солнечную погоду: в обычном режиме съёмки, в первом случае вы можете получить яркое пятно света с попавшими в него людьми, а все остальные участники съёмки будут только угадываться в сумерках. Во втором случае вы можете получить кучу «засветок», непонятных бликов и теней, которые при развитом воображении можно будет принять за призраков или пришельцев. Конечно же, с HDR такого не будет.

В противовес предыдущему варианту съёмки с включенной HDR: съёмка в тени, в тёмной комнате или при недостатке освещённости. Обычно вы получите серое нечто с более тёмными кусками изображения. С HDR вы получаете более яркое изображение и большую чёткость изображения.

Рассмотрим варианты, когда включение функции HDR может только помешать.

Если вы снимаете движущиеся объекты, то включать HDR лучше не стоит – вы получите «размазанные» по снимку контуры предметов и людей. Дело в том, что, как говорилось ранее, функция HDR «склеивает» несколько фотографий в одну и как бы ни было мало время между исходными кадрами, оно всё же есть. А, значит, «собирать» будут несколько отличающихся друг от друга кадров. Как следствие: «размазанность» получившегося в итоге изображения.

Так же лучше не включать HDR, когда вы хотите получить резко контрастное изображение: алгоритм обработки изображений функции HDR просто «сгладит» все различия в тонах.

Аналогично и со съёмкой насыщенных светом, ярких изображений: алгоритм HDR уменьшит яркость и сделает яркое бледным.

Данные советы – не более чем самые распространённые варианты, когда можно и когда не желательно включать HDR. Только вы сами, сделав несколько десятков снимков одних и тех же объектов в одно и то же время и при одинаковой освещённости, можете чётко определить для себя, когда лучше включить режим HDR, а когда от него следует воздержаться.

Удачных съёмок!

А что Вы думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий:

Оставить комментарий
0
1 150

Ваши комментарии: